COCKTAILS.

MARTINI.

1/3 de gin ** 2/3 de vermouth ** un peu d'eau glacée ** zeste de citron râpé et quelques gouttes de jus de citron.

SIDE - CAR.

1/3 de jus de citron ** 1/3 de Cointreau ** 1/3 de Cognac.

CASSE - PATTE.

1 tasse de chocolat ** 1 pointe de couteau de nescafé ** 1 verre de cognac ** un peu de muscade.

LE PREFERE DES MESSIEURS.

1 verre à vin de jus d'orange ** 1 verre de crème fraîche ** 1/2 verre d'Arrack ** 1 jaune d'oeuf ** quelques cubes de glace ** saupoudrez d'un peu de Nescafé ** servez.

MISE EN BOUCHE.

COURGETTE ANTIBOISE.

20 rondelles ( 5mm d'épaisseur ) de courgette ( non épluchée, cannelée ) ** 5cl. d'huile d'olive ** 40g de farine ** 1dl de tomate concassée cuite ** 60g de beurre ** 2 gousses d'ail ** 1 cuillerée à potage de persil haché ** sel, poivre ** aneth ou persil en branche.

Fariner et assaisonner les rondelles de courgette, les faire blondir à la poêle dans l'huile d'olive, égoutter ** Mélanger le beurre avec le persil et l'ail hachés, assaisonner ** Tartiner le pain ** Disposer la rondelle de courgette, puis un " pompon " de tomate concassée cuite ** Décorer avec une touche d'aneth ou de persil.

FOIE GRAS.

60g de beurre ** 250g de foie gras en rouleau de 5cm de diamètre ( foie gras de canard ou d'oie, truffé ou non ).

Laissez le foie gras au frais jusqu'au dernier moment afin qu'il soit plus facile à couper ** Etaler le beurre en pommade sur les canapés ronds ** Disposez une tranche de foie gras de 5mm d'épaisseur environ.

Si vous avez des " parures " de foie gras vous pouvez les mixer pour en faire de la mousse de foie gras.

POINTES D' ASPERGES.

 

80 pointes d'asperges ( fraîches ou en conserve ) ** quelques feuilles de laitue bien vertes ** 1dl de sauce mayonnaise ** 20 " fines lanières " de poivron rouge ( en boîte au naturel ).

Ciseler la laitue en fine chiffonnade, mélanger à la sauce mayonnaise, tartiner les canapés ** Disposer 3 pointes d'asperges sur chaque canapé ** Décorer avec une ( fine lanière ) de poivron rouge simulant le lien du bottillon.

OEUFS DE CAILLE.

 

10 oeufs de caille cuits durs ** 1dl de sauce mayonnaise ** ketchup ** 1 cuillerée à soupe d'oeufs de lump noirs.

Tartiner les canapés de sauce mayonnaise au ketchup ** Disposer au centre de chaque pièce un demi - oeuf ** Décorer avec quelques oeufs de lump noirs et des touches de ketchup pur au cornet.

GIGOT D' AGNEAU 5 comme à Bretteville ).

( recette pour 4 personnes ).

1 gigot d'agneau de 800grs ** 2 verres de calvados ** 1 grand verre de jus de pomme ** 1 tasse de bouillon de poulet ** Cresson ** sel et poivre.

Placer le gigot ( sans ail ) dans un fait - tout ** Mouiller avec le jus de pomme et le bouillon ** Saler et poivrer ** Laisser cuire pendant 25 minutes si on aime la viande rosée ** Avant la fin de la cuisson verser le calvados ** Arroser le gigot plusieurs fois ** Laisser mijoter jusqu'au moment de servir ** Découper en tranches fines et placer dans un plat chaud ** Le gigot doit être entouré de cresson très frais.    ( 318 calories par portion )

GÂTEAU ENFANTIN.

MATERIEL: 1moule à fond amovible de 28cm de diamètre ** 2 jattes ** 1 fouet ** 1 planche à découper ** 1 verre doseur ** 1 casserole ** 1 mixer ** 1 petit couteau ** 1 presse citron ** 1 cuillère en bois ** papier de cuisson.

INGREDIENTS: Biscuit: 3 oeufs ** 100g de sucre ** 1 gousse de vanille ** 1 pincée de sel ** 250g de carottes finement râpées ** 200g de noisettes en poudre ** 30g de Maïzena.

COMPOTE: 1 boîte ( 850g ) d'abricots au sirop ** 4 cuillères à soupe de jus de citron ** 100g de beurre ** 100g de sucre glace ** 25cl de crème fleurette ** 1 sachet de sucre vanillé.

D2COR: 20g de pistache en poudre ** 150g de pâte d'amandes ** 30g de chocolat noir fondu ** 4 petites carottes en pâte d'amandes ** 50 dragées.

EXECUTION: Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les grains ** Battez les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre et les grains de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse ** Montez les blancs en neige avec le sel et 50g de sucre ** Incorporez les blancs au mélange jaune, sucre ** Ajoutez les carottes, les noisettes et la Maïzena ** Mélangez et versez dans le moule tapissé de papier de cuisson ** Mettez au four préchauffé à 180° ( th6 ), faites cuire 25min. ** Laissez refroidir, puis couper le biscuit en forme d'oeuf ( voir croquis ) ** Remettez les chutes de pâte à cuire et mixez - les finement ** Egouttez bien les abricots, coupez - les en dés ** Gardez 25cl de sirop, portez à ébullition ** Ajoutez les dés d'abricots et laissez cuire sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse et sèche, laisser refroidir ** Etalez la compote au centre du biscuit ** Récupérez les zestes de l'orange et du citron ** Hachez - les ** Ajoutez - les au fromage frais, avec le jus de citron et le sucre glace ** Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé ** Ajoutez délicatement au fromage ** Recouvrez le gâteau de cette préparation en lui donnant une forme bombée ** Décorez en alternant des rayures de pistaches en poudre et de miettes de biscuits **Confectionnez six lapins en pâte d'amandes ** Décorez - les de chocolat fondu en utilisant un cône de papier sulfurisé comme une poche à douille ** Ajoutez les carottes, les dragées et réservez au frais.

CENTRE DE TABLE.

FOURNITURES: 1m de ruban vichy rose et 1m de ruban vichy vert ** 6 fleurs boutons de rose ** 1 feuille de papier de soie rose et 1 feuille verte ** colle stick UHU ** 1 boîte ronde en carton diamètre 20cm ** 6 oeufs en polystyrène ** 5 pots d'herbe à chat.

REALISATION: Déposez l'herbe à chat à l'intérieur de la boîte ** Découpez le papier de soie en petits morceaux irréguliers et collez - les en superposition sur les oeufs ** Entourez chaque oeuf de ruban rose ** Formez des petits noeuds avec le ruban vert et piquez - les sur le haut de chaque oeuf avec une rose épinglée ** Disposez les oeufs sur l'herbe à chat.

MARQUE PLACE.

FOURNITURES: pinces à linge en bois ** 1 frise de papier peint à grosses fleurs rose ou fuchsia ( ou vous découpez des fleurs dans des publicités de fleuriste ) que vous collerez sur du papier cartonné ** 1 tube de gouache rose pâle et un tube de gouache fuchsia ** coton fin ** colle universelle ** ciseaux ** brosse plate ** feutre noir.

REALISATION: Peignez la moitié des pinces à linge en rose pâle et l'autre moitié en fuchsia ** Découpez des fleurs dans la frise ou magasines et collez - les sur un morceau de carton ** Marquez le nom des invités au feutre noir sur les pinces ** Accrochez les fleurs et placez - les sur les assiettes de chaque convive ** Pour les serviettes de table: roulez les serviettes et maintenez - les avec un fil de coton vert ( à canevas ) ** Glissez une feuille de fougère et un bouton de rose dans une pince à linge peinte en rose ** Glissez la pince dans le lien.

 

 

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