.5.

                      SOUPE DE PALOURDES A LA PORTUGAISE.

( pour 4 personne --préparation:30mn---cuisson 15mn.

2kg de palourdes *** 180g de chair à saucisse *** 1/2 botte de persil plat *** 2 gousses d'ail, 1 échalote *** 1 brin de romarin *** 40g de noisettes *** 10cl de vin blanc sec *** 60cl de fumet de poisson déshydraté reconstitué *** 1 jaune d'oeuf *** 2cuil à soupe d'huile d'olive *** sel, poivre du moulin.

Brossez les palourdes sous l'eau froide *** Équeutez le persil, réservez quelques feuilles, ciselez le reste. *** Pelez et ciselez l'échalote et l'ail

Dans une cocotte, faites suer l'échalote et l'ail avec une cuillerée d'huile d'olive, puis ajoutez les palourdes. *** Faites suer encore 3mn, poivrez au moulin et ajoutez une cuillerée de persil haché.

Mélangez la chair à saucisse, le jaune d'oeuf, deux cuillerées de persil haché, les noisettes concassées, sel et poivre. *** Façonnez-en des boulettes. *** Faites-les dorer avec le romarin brisé et une cuillerée d'huile 3mn sur feu vif.

Dégraissez la sauteuse, versez-y le vin blanc et portez à ébullition. *** Ajoutez les palourdes et le fumet.

Portez à ébullition 4min. *** Versez cette soupe dans des assiettes, parsemez de persil. *** Servez avec des rondelles de baguette aillées et grillées.      (variez les plaisirs: remplacez les palourdes par un mélange de moules d'Espagne et de coques)

Un Saint-Véran(bourgogne blanc)

QUEUE DE LOTTES RÔTIES A L'ORANGE     

(pour 4 personnes-- préparation: 20min--cuisson: 20min.

4 filets de lotte de 200g *** 2 grosses oranges *** 8 fines tranches de poitrine fumée *** 2 cuil.à.soupe de persil haché *** 1 échalote hachée *** 1 blanc d'oeuf *** 30gr de beurre *** 2 cuil.à café de vinaigre balsamique *** 1 cuil.à s. de baies roses écrasées(rayon épices) *** sel, poivre du moulin.

Détaillez le zeste d'une orange en fins rubans, ébouillantez-les 2 min et rincez-les à) l'eau froide *** Pressez l'orange *** Taillez la deuxième en huit quartiers, ébouillantez-les 2 min et laissez-les égoutter.

Battez très légèrement le blanc d'oeuf et badigeonnez-en les filets de lotte. *** Salez, poivrez-les et parsemez-les de la moitié des baies roses concassées et de zestes.

Entourez chaque filet en serrant bien de deux tranches de poitrine, ficelez. *** Faites-les dorer dans une grande poêle antiadhésive 15min en les retournant à plusieurs reprises. *** Retirez-les et conservez-les au chaud.

Dans la poêle, saisissez les quartiers d'orange 1min sur feu vif. *** Ajoutez l'échalote, le reste des baies, le persil, le jus d'orange et le vinaigre. *** Faites bouillir et réduire de moitié.

Incorporez peu à peu le beurre en parcelles en fouettant. *** Posez les filets de lotte sur assiettes, entourez d'un cordon de sauce et servez.

Mariage Idéal: Un riz basmati cuit selon les indications de l'emballage et agrémenté de persil sera l'accompagnement idéal.

Servez avec, un chablis, blanc sec.

GÂTEAU MOELLEUX DE PÂQUES.

(pour 6 personnes --préparation:20min--cuisson:1h)

200gr de chocolat noir *** 125gr de beurre+20gr(moule) *** 4 oeufs, 125gr de sucre *** 60gr de farine+20gr (moule) *** 1 cuil. à s. de café soluble *** 250gr de fraises *** 25cl de crème liquide froide *** 1 sachet de sucre vanillé *** 1 cuil. à café de cacao *** oeufs en chocolat ou en sucre.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 20cm. *** Faites fondre le chocolat haché au bain-marie. *** Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en parcelles puis le café dilué dans une cuillerée d'eau chaude. ***

Allumez le four th.5-6(160°C). *** Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre à blanchiment. *** Ajoutez le chocolat puis la farine. *** Montez les blancs en neige, incorporez-les à la pâte. *** Versez dans le moule et enfournez. *** Laissez cuire 1 heure.

Démoulez sur une grille 10min après la sortie du four. *** Disposez les fraises coupées sur le gâteau froid. *** Fouettez la crème en chantilly, incorporez le sucre vanillé, recouvrez-en les fraises et saupoudrez de cacao. *** Décorez avec les oeufs.

VIN CONSEILLE: Mauri à 13°C           

gateau

PANIER DE PÂQUES.

FOURNITURES. Panier en écorce tressée *** peinture acrylique rose *** pinceau fin *** bocaux miniatures *** sucre et vermicelles colorés *** moule"lapin" en plastique *** pistolet à colle *** paille d'emballage rose *** biscuits et décorations *** emporte pièces *** tubes de gel alimentaire *** ruban bleu *** fleurs en soie.

Procurez-vous un panier déjà peint ou peignez-en un à l'acrylique blanche. *** Décorez les côtés de pois roses avec la pointe d'un pinceau fin.

Remplissez les bocaux miniatures de sucre coloré et de vermicelles arc-en-ciel.

A l'aide d'un pistolet à colle, fixez le lapin bleu à l'intérieur du panier.

Garnissez généreusement le panier de paille d'emballage rose. *** Vous pouvez la fabriquer vous-même en découpant de fines bandes dans du papier de soie.

Disposez les différents éléments sur leur lit de paille: emporte pièces, tubes de gel, bocaux de sucre et de vermicelles, biscuits.

Nouez des rubans bleus sur les anses. *** Collez des fleurs en soie au coeur des noeuds.

BOÎTE NID.

Il vous faut: 1 boîte en carton ronde de 12cm de diamètre *** peinture acrylique mauve *** crin végétal *** colle spéciale pour tissu *** large ruban de vichy mauve.

Il suffira de soulever délicatement ce charmant nid d'oiseau pour découvrir un trésor pascal. *** Passez une couche de peinture acrylique mauve sur une boîte ronde en carton de 12cm de diamètre. *** Formez un petit nid avec du crin végétal, puis fixez-le à la colle forte sur le couvercle. *** Nichez-y trois oeufs de couleur bleue. *** Étalez une fine couche de colle"spéciale tissu" sur le pourtour de la boîte, et posez dessus un large ruban de vichy mauve. *** De la même façon, fixez un noeud assorti sur le devant du couvercle. *** Déposez un petit cadeau dans la boîte.

OURS BRUN.

FOURNITURES. 200gr de laine de grosseur moyenne, col brun *** 50gr col blanc et un restant de colorie noir *** 2 aig. n°4 *** 2 yeux de verre *** de la mousse de Nylon pour bourrer.

MESURES: environ 40cm de hauteur totale.

POINTS EMPLOYES: point jersey; tric à l'end. point de riz.

ÉCHANTILLON: 20m tric au pt de riz= 10cm de large.

EXÉCUTION: Dos: monter 9 mailles en colorie brun et tricoter au point de riz *** Augmenter 1 maille de chaque côté, tous les 2 rangs: 11 fois= 31 mailles. *** Continuer tout droit *** A 16cm de hauteur totale, diminuer 1 maille de chaque côté, tous les 2 rangs: 7 fois. *** Rabattre les 17 mailles restantes en 1 fois.

DEVANT/ Se tricote comme le dos, mais lorsqu'on a obtenu 31 mailles, tricoter les 7 mailles du milieu en blanc et continuer suivant la grille. *** Pour la facilité employer 2 pelotes de laine brune et croiser les fils sur l'envers, afin d'éviter les trouets.

BRAS: monter 8 mailles en colorie brun et tricoter au point de riz. *** Augmenter 1 maille de chaque côté , tous les 2 rangs: 8 fois=24 mailles. *** Continuer tout droit. *** A 13 cm de hauteur totale, tricoter toujours 2 mailles ensemble jusqu'à ce qu'il reste 1 maille, rabattre.(tricoter un deuxième bras semblable)

PATTES: monter 6 mailles en colorie brun et tricoter au point de riz. *** Augmenter 1 maille de chaque côté, tous les 2 rangs: 11 fois= 28 mailles.

TALON: à 11 cm de hauteur totale, continuer comme suit: tricoter 10 mailles, tourner,***  tricoter 6 mailles tourner,***  tricoter 8 mailles, tourner,*** tricoter 10 mailles, tourner *** tricoter 12 mailles, tourner *** tricoter 14 mailles, tourner *** tricoter ensuite 2 rangs sur toutes les mailles. *** Continuer comme suit: 3 mailles au point de riz *** 10 mailles au point jersey pour la semelle *** et les autres  mailles au point de riz. *** Tricoter 1 rang tout droit en tricotant les mailles comme elles se présentent.

Rang suivant: 1 maille endroit, 2 mailles ensembles *** 10 mailles en jersey, 2 mailles ensembles et terminer le rang.

Rang suivant: sans diminution.

Rang suivant: 2 mailles ensembles, 9 mailles en jersey, 2 mailles ensembles, terminer le rang

Rang suivant sans diminutions.

Rang suivant: 2 mailles ensembles, 9 mailles en jersey, 2 mailles ensembles, terminer le rang.

Rang suivant: sans diminutions.

Rang suivant:"tricoter 2 mailles, 2 mailles ensembles" répéter de " à "

Rang suivant: sans diminution. Répéter ces 2 derniers rangs encore 1 fois.

Rang suivant: tricoter toutes les mailles ensembles 2 par 2. *** Couper le fil et le passer par les mailles restantes. *** Tricoter la 2eme patte en sens inverse.

TÊTE: pièce avant: monter 18 mailles en colorie brun et tricoter au point de riz. *** Au 2eme rang, augmenter 1 maille de chaque côtés des 4 mailles centrales et répéter ces augmentations aux 3eme, 5 eme, 6 eme, 8 eme, 9 eme, 11 eme, 12 eme, 14 eme, et 15eme rang. *** En même temps augmenter 1 maille de chaque côté du 6eme et du 12emr rang. *** Du  16eme au 19eme rang, tricoter les 4 mailles centrales en jersey en colorie noir, les autres mailles se tricotent comme précédemment. *** Continuer au point de riz sur toutes les mailles en diminuant 1 maille de chaque côté des 4 mailles centrales 8 fois.*** A 7cm de hauteur totale, augmenter 1 maille de chaque côté et répéter ces augmentations avec 6 rangs d'écart. *** A 11cm de hauteur totale, rabattre les 6 mailles centrales et terminer chaque côté séparément. *** Diminuer de chaque côté: 3 fois 1 maille et rabattre les mailles restantes en 1 fois.

Partie arrière: monter 22 mailles et tricoter au point de riz. *** Augmenter 1 maille de chaque côté, tous les 6 rangs: 2 fois. *** A 7 cm de hauteur totale, augmenter encore 1 maille de chaque côté et répartir ces augmentations avec 6 rangs d'écart. *** A 11 cm de hauteur totale, terminer comme pour la partie avant.

ASSEMBLAGE: repasser légèrement à l'envers sous la pattemouille . *** Assembler les pièces et bien les bourrer. *** Souligner les oreilles par une ligne au point de piqûre . *** Broder les griffes au point de tige en colorie noir. *** Coudre les yeux.

jacquard oursclic sur la grille pour agrandir.

1...2...3...4...5...6.