2

                          

COCKTAILS  

        COCKTAIL AU PAMPLEMOUSSE.

1 verre de jus de pamplemousse ** 1/3 de gin ** un peu de sucre en poudre.

VERMOUTH KIRSCH.

2/3 2/3 de vermouth ** 1/3 de kirsch ** eau glacée ** servir avec quelques griottes.

COCKTAIL CORSE.

1 grosse poire ** 1 verre à vin de gin ** 2 à 3 cuillerées à soupe de tomato ketchup ** 1 cuillerée à soupe de raifort râpé ** un peu de jus de citron ** un soupçon de paprika et de sucre ** un peu de glace ** coupez la poire en morceaux et mélangez-les aux autres ingrédients ** servez frais.

FLIP AUX MANDARINES.

 1 verre à vin de jus de mandarines ** autant de crème fraîche et de marasquin ** 1 à 2 cuillerée à café de jus de citron ** 1 oeuf ** quelques cubes de glace.

OEUFS D'OEUFS EN GELÉE.

Préparation 20mn ***** réfrigération 3h

Ingrédients:( pour 6 oeufs ) 6 oeufs de caille *** 2 sachets de gelée au madère (Maggi) *** 3 cuil.à soupe de râpé de jambon *** 6 oeufs ***500ml d'eau *** cerfeuil *** 6 coquetiers.

Lavez et effeuillez le cerfeuil ** Préparez la gelée selon le mode d'emploi en utilisant 2 sachets pour 500ml d'eau ** Laissez-la refroidir. ** Faites cuire les oeufs de caille et écalez-les. ** Délicatement, faites un trou d'environ 1,5 cm de diamètre dans les oeufs de poule du côté le moins pointu et videz-les. ** Lavez-les sous l'eau chaude. ** Posez les oeufs sur les coquetiers, versez 4mm de gelée et laissez prendre 2mm au réfrigérateur. ** Ajoutez ensuite l'oeuf de caille, du râpé de jambon, des feuilles de cerfeuil et versez délicatement la gelée restante jusqu'au niveau du trou. ** Laissez prendre 3h au réfrigérateur. ** Écalez-les délicatement.   SUGGESTION: vous pouvez ajouter des oeufs de lump ou des oeufs de saumon.

oeuf gelee

 GIGOT A L'AIL (rose en chemise)

INGRÉDIENTS: 1 gigot d'environ 2kg *** 5 têtes d'ail rose *** 15gr de beurre *** sel, poivre.

PRÉPARATION: (15mn)

Sortez le gigot quelques heures avant de le cuisiner afin qu'il soit à température ambiante. *** Préchauffez votre four th8(220°C) *** posez la viande dans un plat à rôtir. ***  Pratiquez six petites incisions tout  autour et glissez une gousse d'ail dans chacune.*** Enduisez la viande de beurre. *** Salez et poivrez. *** Tout autour du gigot, disposez les gousses d'ail avec leur peau et ajoutez un verre d'eau. *** Enfournez et laissez cuire 12 à 15mn par livre selon que vous l'aimez saignant ou à point. *** Arrosez régulièrement la viande avec le jus de cuisson. *** Pour une viande tendre, sortez le gigot de son plat et laissez-le reposer dans du papier d'aluminium un quart d'heure dans le four éteint, en laissant la porte entrouverte. *** Pendant ce temps, récupérez les têtes d'ails confites et réservez -les au chaud *** Versez 25cl d'eau dans le plat, faites bouillir en grattant les sucs de la viande. *** Salez, poivrez si besoin *** Filtrez et versez dans une saucière. Découpez directement à table le gigot d'ail confit " en chemise"et servez sur des assiettes  très chaudes. ****Pour changer des flageolets, accompagnez-le de gratin dauphinois ou de la ratatouille.

SERVEZ AVEC UN SAINT -EMILION

CRÈME AU RHUM (basses calories)

recette pour 4 personnes

4 oeufs séparés *** 2c. à entremets de farine ***1c. à entremets de vanille *** 1 zeste d'orange râpée *** 2 tasses de lait écrémé *** 3c. à entremets de rhum (prévoir 4 coupelles   (109 calories par portion)

Placez dans une casserole, et au bain-marie, le mélange jaunes d'oeufs, farine, édulcorant, vanille, zeste d'orange et lait. *** Battre régulièrement jusqu'à ce que la préparation soit épaisse(( attention à ne pas laisser tourner)). *** Retirez du feu. *** Versez le rhum. *** Battre les blancs en neige très ferme. *** Mélangez délicatement. *** Placer dans une coupe de service et dans le réfrigérateur pendant plusieurs heures.

PETITS NIDS TOUT CHOCOLAT.

préparation: 15mn *** cuisson 10mn.

INGRÉDIENTS: 100gr chocolat Nestlé dessert corsé *** 3 oeufs *** 80 g de sucre en poudre *** 60gr de beurre + 1 noix pour les moules.

Pour le glaçage: 100gr de Nestlé dessert corsé *** 30gr de sucre glace *** 30gr de beurre *** 4 cuil à soupe d'eau.

POUR LES COPEAUX: carrés de Nestlé dessert corsé *** carrés de chocolat blanc Galak *** oeufs en chocolat **** des petits moules à savarin et 1 couteau économe.

Préchauffez votre four th 6(200°C). *** Faites fondre le chocolat au bain-marie. *** Ajoutez le beurre en morceaux. *** Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. *** Ajoutez le chocolat fondu et mélangez. *** Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. *** Beurrez les moules à savarin puis remplissez-les. *** Faites-les cuire environ 10mn puis démoulez-les sur une grille à pâtisserie. *** Préparez le glaçage: Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau, puis ajoutez le sucre glace. ***Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse. *** Versez ce glaçage sur les petits gâteaux en les nappant entièrement. ***  Réalisez des copeaux en raclant les carrés de chocolat à l'aide d'un couteau économe. *** Saupoudrez les copeaux sur les petits nids et déposez au  centre quelques oeufs en chocolat.

BOITE  LAPIN.

Il vous faut: une boîte ovale en carton blanc**deux yeux mobiles**un pompon rose pour le nez** deux pompons blancs pour la bouche** de la feutrine blanche et rose, pour les oreilles ** un ruban vichy de la couleur de votre choix ** de la colle forte+ spécial tissu pour les oreilles.((( vous trouverez tous ces articles dans des magasins avec rayon pour activités manuelles)))

Peignez à l'acrylique blanche une boîte ovale en carton blanc, ou une boîte ovale en bois. ***Sur le couvercle, fixez à la colle forte les yeux, puis deux pompons blancs pour la bouche et un pompon rose pour le nez. *** Découpez les oreilles dans la feutrine blanche et l'intérieur des oreilles dans de la feutrine rose. *** Fixez la feutrine rose sur la blanche à la colle (( spéciale tissu)), puis collez le tout au sommet du couvercle à la colle forte. ***Passez un ruban de vichy autour du couvercle, terminez par une rosette sous le menton du lapin.*** Remplissez la boîte de sucreries et cachez-la l'enfant sera heureux de sa trouvaille.

PETIT AGNEAU.

FOURNITURES: 200gr de grosse laine colorie naturel, *** un restant de colorie brun, ***1 crochet n°4 1/2 *** de la mousse de nylon et un collier rouge.

Point employé: maille chaînette et mailles serrées   '(mesure environ 24cm de haut)

Point de fantaisie: 1er rg en maille serrées. *** 2eme rg: 1 maille chaînette pour tourner, prenez un carton de la largeur de 2 doigts, tenez-le derrière le travail, parallèlement à celui-ci *** """piquez dans 1 maille, passez le fil autour du carton, attrapez-le avec le crochet et faire la maille serrée""" *** reprendre de   """à'''    *** Dégagez les boucles du carton. *** Répétez toujours ces 2 rangs.   ÉCHANTILLON: 16 mailles crochetées au point de fantaisie= 10cm de large.

EXÉCUTION: commencer par la patte avant *** Faire une chaînette de 5 maille en colorie brun et crochetez 4 rgs de 4 mailles serrées *** Continuez au point de fantaisie en colorie naturel en augmentant 2 mailles dans le rang. *** A la fin du 4eme rang de point fantaisie, augmentez 1 maille et répétez cette augmentation, tous les 2 rangs; 2 fois, ensuite, tous les rangs: 2 fois. *** En même temps que la dernière augmentation, faire 1 augmentation au début du rang. *** Laisser en attente.

Crochetez la patte dos de la même façon. *** Réunir les 2 pattes par une chaînette de 13 mailles. *** Crocheter au point de fantaisie sur les 37 maille. *** Au 3eme rang, augmenter 1 maille de chaque côté, crocheter 1 rang tout droit, puis augmenter 1 maille du côté dos; *** Crocheter en tout 9 rangs de franges. *** Couper le fil. ***

Côté gauche: crocheter en sens inverse du côté droit.

Pièce du dessous: crocheter les 2 pattes en mailles serrées comme pour le côté droit. *** Assembler les 2 pattes par une chaînette de 13 mailles. **** Crocheter 11 rangs sur ces 37 mailles, puis terminer les pattes en sens inverse.

Tête: faire une chaînette de 25 mailles et crocheter en mailles serrées *** Au 8eme rang , diminuer 1 maille de chaque côté et répartir ces diminutions tous les 4 rangs: 2 fois, puis tous les 2 rangs: 3 fois. *** Couper le fil après le 22eme rang. *** Pour le dessus de la tête, faire une chaînette de 4 maille et crocheter en mailles serrées en augmentant 1 maille de chaque côté des 2 rangs suivants= 7 mailles. *** Crocheter 16 rangs tout droit, puis diminuer 1 maille de chaque côté des 2 rangs suivant.

Oreilles: faire une chaînette de 10 mailles et crocheter en mailles serrées. *** Après le 4 eme rang, diminuer 1 maille de chaque côté, tous les rangs: 4 fois. Couper le fil.

Queue: faire une chaînette de 12 mailles. *** Crocheter au point de fantaisie. *** Diminuer 1 maille de chaque côté du 4eme et du 10eme rang. *** Crocheter encore 1 rang de maille serrée. *** Couper le fil.

Assemblage: assembler le corps en laissant le cou ouvert. *** Bien bourrer. *** Assembler la tête et bourrer, la coudre au corps. *** Au milieu du rang de montage des oreilles, faire un pli et les coudre à la tête. *** Plier la queue en deux, fermer la couture et coudre la partie la plus étroite de la queue au corps. *** Broder les yeux et la bouche en colorie brun.***  Mettre le collier

arche de noe mouton

1...2...3...4...5...6.