RECETTES
Le jour de la fête, vous aurez à restaurer tous vos petits invités, voici quelques recettes très faciles à réaliser, vous pourrez même les préparer la veille.
Quelques cocktails.
LAIT AUX AMANDES
125gr d'amandes émondées et quelques amandes amères---1/2 litre de lait---2 jaunes d'oeufs---1 pincée de sel ---sucre selon goût.
Mixer les amandes et ajoutez-les au lait sucré, légèrement salé. Laissez-les macérer dans le lait, pendant 1h environ, au coin du feu, casserole couverte. Ensuite, refaites-les bouillir un court instant et versez le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs préalablement battus, le MELANGEUR continuant à tourner pendant tout ce temps. Au moment de servir, vous pouvez garnir la boisson de petites boules de blanc d'oeuf battu en neige.
LIMONADE AUX BANANES.
3 bananes---2 bonnes cuillerées à café de sucre / jus d'une demi orange. Mixez bien le tout, versez dans des verres à limonade et remplissez-les d'eau gazeuse.
BANANA FLIP.
1 jaune d'oeuf---1 petite banane---18cl de lait glacé---1 boule de glace à la vanille---2 c à café de miel
Passez tous les ingrédients au mixer et décorez de rondelles de banane, de morceaux d'ananas et d'une cerise.
ASSIETTE POUR LES PLUS PETITS.
Purées surgelées de différentes couleurs / jambon
Chauffez et assaisonnez vos purées et ajoutez une noix de beurre dans chacune d'elles.
Coupez une tranche de jambon en rond, placez-la dans le fond d'une assiette, faites les cheveux, le nez et la bouche avec de la purée de carottes / le noeud, les yeux et les sourcils, avec de la purée d'haricots verts
Les enfants seront ravis de leur assiette.
TOASTS POUR LES PLUS GRANDS.
cresson;
Pain de mie / cresson / 60gr de beurre / 5 olives noires dénoyautées / sel/poivre.
Faire blanchir quelques secondes les feuilles de cresson à l'eau bouillante. En réserver 80 pièces.
Réduire le reste en purée, incorporez au beurre, salez, poivrez, tartinez les canapés. Décorez chacun d'eux avec 4 feuilles de cresson blanchies et une rondelle d'olive noire passée à l'huile.
fromage blanc
2 fromages blancs bien égouttés / 2 cuillerées à potage de fines herbes / 30g d'échalote / 20 crevettes grises / sel, poivre, paprika.
Bien écraser le fromage blanc, adjoindre les fines herbes, l'échalote ciselée, saler, poivrer. Disposez en dôme sur chaque canapé. Décorez avec une crevette grise roulée dans le paprika.
saumon fumé.
60gr de beurre / 200gr de saumon fumé(taillé très fin) / 1 citron.
Tartinez le pain de beurre / Disposez le saumon fumé / Décorez avec un petit triangle de citron pelé à vif, et quelques (touches) de beurre au cornet.
andouille.
60gr de beurre / 20 rondelles taillées très fines d'andouille(soit 200g environ) / 1 cornichon.
Tartinez le pain de beurre. Disposez une rondelle d'andouille. Décorez avec une fine lamelle de cornichon. Décor facultatif: beurre au cornet.
saucisse de Strasbourg.
60g de beurre / 5 saucisses de Strasbourg / 1 cuillerée à café de moutarde / 20 câpres.
Mélangez beurre en pommade et moutarde, tartinez le pain de mie. Coupez les saucisses de Strasbourg en fines rondelles, disposez 5 rondelles en rosace sur chaque canapé, une câpre au centre.
tarama.
250g d'oeufs de cabillaud / 5cl d'huile d'olive / 1/2 citron / 3cl de vinaigre / 5cl de crème fraîche / 1 jaune d'oeuf / sel, poivre / 5 olives noires dénoyautées / persil.
Réduire en purée les oeufs de cabillaud, ajoutez la crème fraîche, le jus d'un demi citron, le jaune d'oeuf, le vinaigre, assaisonnez, bien mélanger le tout puis émulsionnez avec l'huile d'olive. Disposez le tarama en dôme sur chaque canapé.
jambon de parme et melon.
4 tranches fines de jambon de Parme(120g environ) / 60g de beurre / 20 perles de melon / 20 "piques en bois"
Donnez au jambon de Parme une forme ronde de la grandeur du canapé, le poser sur le canapé beurré, mettez la perle de melon. Fixez le tout avec un "pique en bois"
BISCUIT LEGER.
pour 6 personnes.
200gr de farine / 200gr de sucre / 4 oeufs / 1 petite boîte de lait concentré non sucré / 1 sachet de levure / 1 sachet de sucre vanillé / 4 c à soupe d'huile d'olive vierge extra.
Préchauffez le four sur th 6(180°C). Beurrez un moule à manqué / placez-le 2 à 3mn au congélateur / Sortez-le. Poudrez l'intérieur de sucre et de farine. Tamisez la farine et la levure. Cassez les oeufs. Séparez les blancs des jaunes. Versez dans un saladier les jaunes, le lait et les sucres. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Incorporez l'huile d'olive, la farine et la levure. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez le mélange dans le moule. Enfournez et laissez cuire pendant 35mn.
Servez le biscuit tiède, accompagné d'un ramequin de crème vanille( mont blanc en boîte, ou autres marques)
Gâteau léger au chocolat.
POUR 6 PERSONNES.
300gr de chocolat noir, en morceaux / 180gr de beurre / 10gr de beurre pour le moule / 180gr de sucre en poudre / 90gr de farine / 6 oeufs / cacao amer / 1 pincée de sel.
Beurrez le moule à manqué avec le beurre fondu. Préchauffez le four à 150°(th5) / au bain-marie, faire chauffer le chocolat avec des noisettes de beurre. Lorsque le beurre est fondu,mélangez de nouveau à l'aide d'une fourchette / Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez les jaunes au sucre et les incorporer à la préparation au chocolat. Remuez délicatement et ajoutez la farine tamisée. Battre les blancs en neige très ferme avec le sel et les incorporez délicatement à la préparation.
Versez le tout dans un moule, égalisez la surface et enfournez 40mn. Laissez 5mn dans le four éteint avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir. Saupoudrez de cacao amer. Décorez le gâteau de fruits frais, de copeaux ou de feuilles trempées dans du chocolat fondu.
PREVOYEZ BEAUCOUP DE BOISSONS.
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