RENONCULES EN BOUQUET.

  

Le bouquet proposé ici est réalisé dans des tons vifs, mais vous pouvez aussi utiliser d'autres variétés de crépon. Ici il n'y a pas d'ajout de feuilles pour ne pas charger le bouquet.

MATERIEL. Crépon de 3 à 4 couleurs différentes pour les pétales *** Crépon noir et vert pour le coeur *** Tiges métalliques *** Cheveux d'ange *** Coton hydrophile ** Ruban floral *** Colle.

1° Découper dans le crépon noir et le vert un carré de 4 cm de côté, le creuser avec les pouces ( voir: à faire sois - même 6 ), poser une boule de coton de la taille d'un pois dans le creux, refermer et lier avec un cheveu d'ange.

2° Dans le crépon de la couleur choisie, découper deux bandes de 12 pétales sans les détacher selon le patron ci -dessus *** Déplier ces bandes et creuser chaque pétale.

3° Reprendre le coeur *** Poser un point de colle à sa base et placer la première bande en l'enroulant régulièrement tout autour.

4° Donner un tour de cheveu d'ange puis poser à nouveau un point de colle et enrouler de la même façon la seconde bande.

5° Bien garder les pétales au même niveau *** Fixer avec un tour de cheveu d'ange *** Poser une tige métallique de la longueur voulue et recouvrir avec le ruban floral.

   

   

CENTRE DE TABLE.

Ces guirlandes de verdure ornées de baies ou de fleurs en soie embelliront les bougeoirs que vous utiliserez comme centre de table ou comme simple décoration. Elles protègeront aussi la nappe d'éventuelles taches de cire fondue.

FOURNITURES: Papier canson blanc *** Ciseaux *** Cutter *** Verdure artificielle *** Fleurs et baies artificielles *** Pistolet à colle *** Bougies longues blanches *** Bougeoirs.

1° Tracez un cercle de 5 cm de diamètre sur le canson blanc *** Découpez en suivant le tracé.

2° Incisez un X au centre du cercle à l'aide du cutter *** Relevez les coins.

3° Pour une bobèche en fleurs roses, fixez des feuilles plates au pistolet à colle sur le cercle en carton *** Faites légèrement chevaucher les feuilles, en dépassant le pourtour extérieur du cercle *** Ne recouvrez pas l'ouverture en X

4° Collez une à une des fleurs roses sur les feuilles *** Remplissez le pourtour du cercle *** Ne recouvrez pas l'ouverture en X .

5° Pour une bobèche en baies, découpez un autre cercle en canson blanc *** Incisez un X au centre du cercle et relevez les coins *** Collez de la verdure sur le cercle puis collez des petites grappes de baies.

6° Placez une bougie longue dans un bougeoir, puis enfilez la bobèche par le haut et faites -la glisser jusqu'à la base du bougeoir.

     

   

PLIAGE SERVIETTE ( fleur de lotus )

E n suivant scrupuleusement les instructions, vous n'aurez aucune difficulté a effectuer ce pliage exotique.

Le pliage des serviettes fait appel à la technique de l'origami bien connue.

1°Etalez une serviette bien repassée à plat *** Repliez les 4 coins vers le centre.

2° Refaites cette opération une deuxième fois, afin d'obtenir un carré plus petit *** Marquez soigneusement les plis au fer chaud *** Retournez la serviette sur l'autre face et repliez encore une fois de la même manière *** Maintenez l'ensemble en appuyant le doigt au centre du carré.

3° En maintenant toujours l'ensemble, ramenez un coin du dessous de la serviette vers le haut jusqu'à ce qu'il apparaisse derrière l'un des coins du carré *** Recommencez l'opération pour les 3 autres coins: les pétales sont formés *** Pour les sépales, ramenez les 4 pans simples du dessous entre les pétales.

     

PAPILLOTES OR ET ARGENT.

Voir fabrication de papillotes dans ( mariages page 4 )

Vous pouvez offrir les papillotes et les dragées de cet élégant centre de table au moment du café.

1° Pour les étiquettes, découpez des carrés et des rectangles de petite taille dans une feuille de carton blanc ***  Coupez  les bords de manière irrégulière *** Ecrivez les noms des convives et ajoutez quelques décorations avec de la peinture dorée ou argentée.

2° Coupez des morceaux de ruban doré et argenté de 15 cm de long *** Nouez -en un autour de l'une des extrémités de chaque papillote *** Posez un point de colle au dos de chaque carton et collez -les sur les rubans.

3° Disposez les papillotes en pile sur une grande assiette recouverte d'un napperon en papier doré *** Placez au sommet les papillotes avec étiquettes *** Pour compléter l'ensemble, entourez la pile de papillotes de dragées dorées et argentées ( en vente chez les grands confiseurs ).

     

MARQUE - PLACE. ( ou étiquette)

Pour la réalisation, il vous faut un ruban à reflets mordorés *** Un ruban de mousseline laitonné,par exemple, et une fausse topaze dorée, ou toute autre pierre fantaisie ayant une face plate.

1° Mesurez puis découpez un rectangle de 8 X 4 cm dans du bristol blanc  doublez la hauteur pour un marque -place et pliez le en 2;

2° Avec de l'encre dorée, tracez un rectangle le long des bords puis calligraphiez le prénom du destinataire.

3° Nouez en rosette le ruban laitonné en mousseline or *** Fixez -le au pistolet à colle dans le coin supérieur gauche de l'étiquette.

4° Enfin, collez la fausse topaze dorée juste au -dessous du noeud.

EMBALLAGE CADEAU OR ET IVOIRE.

Un papier d'or sous un napperon dentelé.

Cet emballage précieux est  inspiré de l'art décoratif victorien.

 Emballez le cadeau dans un papier métallisé doré *** Choisissez un napperon  de dentelle en papier assez grand *** Enveloppez le papier dans le napperon en plaçant la bordure en dentelle au -dessus de la boîte *** Lacez un ruban doré étroit dans les jours du napperon, en terminant au milieu du paquet *** Nouez les extrémités du ruban.

EMBALLAGE CADEAU, POUR LES TEMOINS DU MARIE.

Emballez la boîte à cadeau avec du papier à larges rayures *** Pour faire le gros noeud papillon, découpez quatre bandes de papier de soie noir de 2,5 X 10 cm et une autre de 2,5 X 1,2 cm *** Superposez les bandes de 10 cm *** Epinglez -les et entourez -les au centre avec la petite bande de papier que vous collerez en resserrant légèrement *** Répétez l'opération pour réaliser trois noeuds plus petits, avec des bandes de 5 cm *** Attachez le gros noeud sur le dessus de la boîte, au centre, à l'aide d'un pistolet à colle *** Découpez deux longueurs de ruban noir étroit de 30cm *** Collez -les sous le gros noeud *** Fixez les petits noeuds aux extrémités des deux rubans.

BOITE DE RECETTES.

Un coffret à recettes inspiration nature.

Décorez une boîte destinée à abriter des recettes de cuisine avec des matériaux simples *** Achetez une boîte rectangulaire, découpez une bande de carton ondulé de 2,5 cm de large et collez -la autour de la boîte *** Entourez de brins de raphia et faites un joli noeud *** Avec de la colle forte, fixez une feuille de laurier sur le noeud de raphia, puis un bouton sur la feuille *** Garnissez la boîte de bristols blancs décorés de plantes aromatiques séchées appliquées avec du vernis -colle *** Inscrire ses meilleures recettes sur ces bristols sera un vrai plaisir.

UN JOLI FLACON DE VERRE ORNE D'UN COEUR GRAVE.

Un flacon d'exception pour une jolie mariée. Il est désormais facile de faire des gravures sur verre avec le matériel que l'on trouve dans les boutiques spécialisées. *** Utilisez du vinyle adhésif pour découper un pochoir en forme de coeur *** Collez le pochoir sur la bouteille et passez le vernis à graver sur le verre en suivant les instructions du fabricant *** Lorsque le vernis est sec, retirez le pochoir et rincez la bouteille *** Collez des perles dorées sur le coeur gravé *** Peignez le haut du bouchon en doré *** Peignez une perle de bois en fuchsia *** Avec le bout du pinceau, ajoutez des pois verts, puis appliquez un vernis brillant *** Collez la perle sur le bouchon.

BOITE A EPICES DECOREE.

Le rêve de toutes les cuisinières: une boîte rmplie de pots d'épices transparents! *** Tapissez de paille d'emballage le fond d'une boîte en carton puis remplissez -la de pots d'épices colorés *** Collez une étiquette sur chaque pot *** Posez le couvercle sur la boîte et fixez des feuilles de laurier fraîches ou séchées de façon à former une étoile *** Enroulez deux ou trois brins de raphia autour du couvercle et faites un noeud sur les feuilles de laurier.

JOURNAL DE BORD POUR FUTUR MARIEE.

Les préparatifs d'un mariage sont nombreux! *** Pour ne rien oublier, un carnet pense -bête est bien utile.

Popur décorer sa couverture, découpez dans un ruban crème de 2,5 cm de large, une bande de 15 cm et une deuxième de 11 cm *** Avec un pistolet à colle, fixez le premier ruban sur un bloc, dans le sens de la largeur *** Collez au -dessus un morceau de dentelle de même longueur, puis le deuxième ruban et de la dentelle *** Collez trois boutons de rose en tissu sur le premier ruban et un bouton plus important en haut du deuxième ruban *** Ajoutez des perles et un joli noeud en haut du ((gâteau)) ainsi dessiné.

MOULE A GATEAUX.

Pour faire plaisir à des amateurs de gâteaux, offrez -leur tous les ingrédients dont ils auront besoin pour préparer de succulentes tartes aux fraises. *** Garnissez un moule à tarte en terre vernissée avec de la paille d'emballage crème *** Disposez -y une plaquette de beurre, des amandes, des oeufs, de la farine, un torchon, des pinceaux et une pelle à tarte *** Entourez un brin de raphia rouge autour d'un mini -rouleau à pâtisserie et placez -le sur l'avant de votre présentation *** Ajoutez une touche personnelle en glissant dans le moule un de vos livres de recettes préférés *** Il n'y a plus qu'à déguster!

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