TARTE A LA MOUSSE DE CHOCOLAT

 

(pour 6 personnes: préparation 10mn : cuisson 20mn )

Ingrédients: 1 rouleau de pâte sablée *** 200g de chocolat blanc *** 30cl de crème fraîche liquide *** 300g de framboises *** 12 pétales de rose au sucre(facultatif) *** 1 bouquet de menthe *** 10g de beurre.

Préchauffez le four sur th7(210°C) *** Badigeonnez de beurre un moule à tarte. *** Déroulez la pâte dans le fond du moule *** Piquez-la à la fourchette. *** Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé spécial cuisson et garnissez-la de haricots secs. *** Faites pré cuire la pâte 10mn *** Retirez le lestage et poursuivez la cuisson 10mn *** Démoulez sur une grille.

Cassez le chocolat blanc en morceaux *** Faites-les fondre au bain marie. *** Ajoutez au chocolat fondu 10cl de crème. *** Hors du feu, mélangez bien pour obtenir une crème lisse et onctueuse. *** Laissez complètement refroidir.

Dans un bol glacé, à l'aide d'un batteur, montez en chantilly très ferme les 20cl de crème fraîche restantes.

Dans un saladier, mélangez le chocolat blanc à la chantilly *** Disposez la crème obtenue cuillerée par cuillerée sur le fond de tarte refroidi *** Parsemez les framboises et les pétales de rose *** Décorez de feuilles de menthe et servez.

CARTE MAUVE

 

Fournitures: Papier Canson blanc *** Papier Canson violet *** Ruban de dentelle en papier *** Ruban violet *** Bouquet de fleurs séchées.

Découpez un rectangle de papier Canson blanc, pliez-le en deux, puis découpez un rectangle de papier Canson violet de la même taille que le dessus de la carte blanche *** Mesurez le contour de la carte puis ajustez un ruban de dentelle en papier pour former les bords *** Faites un noeud avec un ruban violet et collez-le sur le coin gauche *** Glissez dans le noeud un petit bouquet de fleurs séchées.

CARTE BEIGE.

Fournitures: Napperon  carré en dentelle de papier *** Papier Canson marron *** Papier Canson noir *** 4 coins pour photos *** Ruban noir.

Découpez un rectangle de papier Canson marron et pliez-le en deux *** Pour former une bordure: découpez du papier Canson noir plus grand de 5mm  *** Collez la carte noire derrière la carte marron *** Découpez un napperon en dentelle carré puis découpez dans du papier Canson noir un carré plus grand de 5mm et collez-le sur la carte noire *** Fixez quatre coins pour photos aux angles du carré noir *** Collez l'ensemble au centre de la carte marron *** Collez un noeud fait de trois rubans noirs dans le coin supérieur de la carte.

SACS CADEAUX EN PAPIER KRAFT

SAC MARGUERITE.

Fournitures: Voilage à motifs de marguerites *** Sac en papier kraft *** Ciseaux *** Colle"spéciale tissu" *** Pinceau mousse *** Pistolet à colle *** Boutons jaunes *** Napperon rond en papier *** Marguerite artificielle *** Ruban en vichy jaune.

Découpez un morceau de voilage à motifs de marguerites au format de la face avant du sac en papier kraft *** Alignez bien les bords du voilage avec ceux du sac.

Avec le pinceau mousse, appliquez une couche de colle sur la face avant du sac et fixez-y le voilage *** Commencez par le haut en plaçant bien le voilage bord à bord avec le sac.

A l'aide du pistolet à colle, mettez un point de colle au centre de chaque marguerite, puis fixez-y un bouton jaune.

Pliez en deux le napperon rond en papier *** Découpez une ouverture pour passer les anses du sac *** Placez le cadeau dans le sac et enfilez le napperon sur les anses

Coupez la tige de la marguerite artificielle *** Conservez le plastique vert sur lequel sont fixés les pétales de la fleur, pour pouvoir coller cette dernière.

Nouez un ruban en vichy jaune et collez-le sur le napperon *** Collez la marguerite sur le noeud du ruban.

SAC COEURS

Fournitures: 1  Sac en papier kraft *** Tissu imprimé et tissu beige *** Carton ondulé rouge *** Boutons beige

Coupez deux rectangles et une bande de tissu à imprimé champêtre avec des ciseaux à cranter *** Découpez deux morceaux de tissu beige et frangez-en les bords *** Superposez et collez deux à deux sur le sac les tissus à imprimé champêtre et beige *** Découpez deux coeurs de carton ondulé rouge *** Collez-les au centre du tissu beige et décorez d'un bouton *** Nouez une bande de tissu champêtre sur une anse du sac puis garnissez-le de papier de soie.

SAC AUX FLEURS

Fournitures : 1 sac papier kraft *** 1 petit bouquet de fleurs artificielles *** 1 Napperon rond en papier *** Ruban étroit et ruban large

Au centre d'un napperon de papier rond, faites un trou d'un petit diamètre dans lequel vous ferez passer le bouquet *** Resserrez le napperon en corolle autour des tiges des fleurs avec un ruban étroit assorti aux couleurs des pétales *** Faites un noeud. *** Collez le bouquet au centre du sac, puis nouez un large ruban à la base de l'une des deux anses.

SAC MAISON

Fournitures: 1 Sac en papier kraft *** Papier Canson vert *** Breloques de formes variées *** Ruban blanc.

Découpez et pliez en deux un morceau de Canson vert pour recouvrir le haut du sac *** Découpez les bords du toit avec des ciseaux à cranter *** Percez deux ouvertures au centre pour passer les anses *** Décorez l'ensemble du sac de breloques de formes et de couleurs variées *** Collez un gros noeud en haut du sac, sur le Canson vert *** Décorez le noeud avec une breloque collée *** Vous pouvez saupoudrer le toit de quelques paillettes et y inscrire le nom de la destinataire du cadeau.

VINAIGRE AROMATISE.

Fournitures: Flacons( ou carafes) munies de bouchons en liège *** Estragon frais *** Zeste de citron *** Poivre vert en saumure *** Vinaigre de cidre ***Menthe fraîche *** Kumquat non traité *** Gingembre frais.

Nettoyez quatre flacons de 250ml *** Lavez six brins d'estragon et séchez-les *** Placez trois brins dans deux flacons propres *** Prélevez le zeste du citron

Ajoutez une fine lanière de zeste de citron non traité et une cuillerée à café de poivre vert en saumure dans chaque flacon

Versez sur le mélange de fines herbes 250ml de vinaigre de cidre dans chaque flacon, puis bouchez-les bien

Lavez et séchez quatre branches de menthe, puis mettez-en deux dans chacun des flacons restants *** Coupez le kumquat en rondelles

Epluchez le gingembre et taillez-le en bâtonnets que vous répartirez aussi dans les flacons *** Fermez-les et agitez-les

Placez les quatre flacons dans un endroit ensoleillé, et laissez macérer le vinaigre deux semaines au minimum.

SIROP DE CITRON ET A LA LIME.

Fournitures: 1 lime non traitée ( ou un citron vert)*** 16 gros citrons *** 750 g de sucre

 Lavez à l'eau chaude une lime non traitée et prélevez le zeste en lamelles fines *** Pressez la lime et seize gros citrons juteux *** Passez ce jus d'agrumes à travers une passoire fine, puis filtrez-le plusieurs fois *** Mesurez 50cl de jus de citron et faites-le bouillir avec le zeste de lime et 750g de sucre *** Enlevez l'écume et laissez le jus épaissir pendant, sans couvrir *** Remuez de temps en temps le jus en ébullition, en retirant la casserole du feu pour qu'elle ne déborde pas *** Retirez le zeste *** Versez le sirop chaud dans deux bouteilles et fermez-les bien *** Ce sirop rafraîchissant agrémentera aussi des salades  et des sauces.

HUILE AROMATISEE AUX FINES HERBES

Fournitures: Bouteille munie d'un bouchon *** Huile d'olive *** Mortier *** Poivre noir et blanc *** Feuilles de laurier *** Branche de romarin et de thym *** Gousses d'ail *** Piment fort *** Raphia

Lavez une bouteille en verre d'une contenance de 1/2l, rincez-la à l'eau bouillante, retournez-la et laissez-la sécher

Préparez les fines herbes et les épices *** Concassez dans un mortier une cuillerée à café de grains de poivre

Lavez les fines herbes et séchez-les soigneusement *** Epluchez trois gousses d'ail et coupez-les en deux

Remplissez à moitié la bouteille d'huile d'olive, ajoutez les fines herbes, le piment fort et le reste des épices

Versez le reste de l'huile à ras bord et fermez la bouteille avec un bouchon

Ornez la bouteille d'une étiquette et de fines herbes fraîches attachées par un brin de raphia.

HUILE AU BASILIC

Cette huile parfumera agréablement les salades de tomates *** Nettoyez soigneusement une bouteille de 750ml et laissez-la sécher tête en bas sur un torchon *** Lavez une lime à l'eau chaude et découpez-la en quartiers ou en huit *** Pelez deux gousses d'ail et coupez-les en deux *** Piquez en les alternant les morceaux de lime et d'ail sur une longue brochette en bois *** Lavez trois à quatre branches de basilic frais, séchez-les et mettez-les dans la bouteille *** Ajoutez une cuillerée à café de grains de poivre noir *** Recouvrez le tout de 750ml d'huile d'olive *** Fermez la bouteille *** Laissez macérer une semaine dans un endroit sombre, puis décorez la bouteille de deux rubans noués autour du col

HUILE AU PAPRIKA

Cette huile délicatement parfumée au paprika relèvera vos assaisonnements et vos marinades *** Nettoyez soigneusement une bouteille en verre de 1l, à large col et laissez-la sécher tête en bas sur un torchon *** Versez-y 1l d'huile de tournesol, ajoutez cinq cuillerées à soupe de paprika doux, fermez bien et secouez vigoureusement *** Réservez une semaine dans un endroit frais et sombre, en agitant bien la bouteille une fois par jour *** Passez l'huile désormais colorée en rouge dans un filtre à café en papier, afin d'ôter les éventuels grumeaux de paprika *** Pour offrir cette huile parfumée au paprika, décorez la bouteille d'une étiquette illustrée.

HUILE A LA TRUFFE

Cette huile d'exception réjouira les connaisseurs *** Frottez précautionneusement une petite truffe blanche fraîche de 9g environ avec du papier absorbant, mais ne la lavez en aucun cas *** Râpez plus ou moins finement la truffe avec une petite râpe, en veillant à ne rien perdre *** Répartissez équitablement la truffe râpée dans trois petites bouteilles de 250ml *** Pelez et coupez longitudinalement trois petites gousses d'ail, et mettez-en une dans chaque bouteille,*** Ajoutez dans chacune un piment fort séché et une demi cuillerée à café de poivre noir en grains *** Versez dessus 250ml d'huile d'olive vierge pressée à froid *** Fermez bien les bouteilles et laissez-les reposer un mois dans un endroit sombre, à température ambiante

BOITE A COUTURE

Fournitures: Boîte cylindrique en carton *** Peinture acrylique ivoire *** Pinceau éponge *** Compas *** Cutter *** Crayon à papier *** Tresse de coton bleue ou cordelière *** Tissu à carreaux bleu et blanc *** Ciseaux *** Pistolet à colle ***Ruban(facultatif)

Peignez à la peinture acrylique ivoire l'intérieur, l'extérieur et le couvercle de la boîte cylindrique

A l'aide d'un compas, marquez le centre du couvercle *** A 10cm environ du centre, faites quatre trous, espacés de manière égale, à l'aide d'un cutter *** Arrondissez les trous avec un crayon à papier

Passez la cordelière bleue dans les trous pour former une croix *** Fixez les extrémités de la cordelière sous le couvercle avec le pistolet à colle

Reportez 2 fois les dimensions du couvercle sur le tissu à carreaux à l'aide d'un crayon à papier *** Découpez les 2 morceaux, l'un pour l'intérieur du couvercle, l'autre pour le fond de la boîte

Avec le pistolet à colle, fixez un morceau de tissu à l'intérieur du couvercle et le deuxième dans le fond de la boîte

Collez un morceau de tissu coordonné ou un ruban sur les parois intérieures de la boîte en formant des boucles de dimensions identiques pour accueillir les bobines de fil. Garnissez la boîte de toutes sortes de fils, boutons, aiguilles etc... avant de l'offrir.

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