CUISINE MONDIALE 4.

 

SALADE DE PATE AU BASILIC ET AU THON.

Pour 4 personnes ---préparation: 20minutes --- cuisson:15 à 20 minutes.

160g de pâtes en forme de coquillages *** 320g de filet de thon blanc frais (ou en boîte au naturel) *** 2 cuillerées à soupe de pignons de pin grillés ***50g de peccorino (ou de parmesan) *** 1 courgette *** 250g de salade de pourpier *** 2cl de vinaigre de vin *** 6 cl d'huile d'olive *** basilic frais *** sel, poivre.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée une dizaine de minutes (suivre les indications précisées sur le paquet) puis les rafraîchir et les égoutter ***Détailler en filaments le vert de la courgette et découper le peccorino en fines lamelles *** Détailler le filet de thon en petites escalopes *** Mettre les pâtes dans un saladier, ajouter les pignons, le peccorino, quelques feuilles de basilic ciselées et les filaments de vert de courgette *** Verser le vinaigre et 5cl d'huile d'olive, assaisonner et mélanger délicatement *** Disposer les feuilles de pourpier sur le bord des assiettes et, au centre, les pâtes *** Dans une poêle, verser le reste d'huile, chauffer sur feu moyen puis cuire les escalopes de thon 2 minutes sur chaque face ***Les disposer sur la salade de pâtes *** Saupoudrer avec le reste de basilic et servir.

CHOU - FLEUR A L'ITALIENNE. (four micro -ondes)

1 chou -fleur moyen *** 2 verres d'eau *** 1 cuil. à café de Maïzena *** 1 boîte de sauce à l'italienne *** quelques lamelles de gruyère *** 3 cuil. à soupe de crème fraîche *** 1 verre de lait salé.

Divisez le chou -fleur en bouquets égaux que vous mettez dans un plat *** Versez l'eau et enfournez avec un couvercle pendant 6 minutes *** Retirez le plat, ajoutez la sauce à l'italienne liée avec la Maïzena, le gruyère, la crème fraîche, le lait salé et remettez au four encore 6 minutes *** Se sert avec des câpres ou des cornichons.

Les temps de cuisson sont donnés pour des légumes légèrement croquants, si vous les aimez mieux cuits, comptez toujours 2 minutes de plus de cuisson.

RIZ COMME EN TOSCANE. (four micro -ondes)

1 bol de riz *** 2 bols d'eau *** 1 petite boîte de sauce tomate *** 1 échalote hachée, persil haché *** 50g de gruyère râpé *** 2 cuil. à café de crème fraîche *** olives vertes.

Mettez dans un plat le riz et l'eau *** Laissez cuire pendant 5 minutes *** Puis, retournez le riz et ajoutez la sauce tomate et l'échalote hachée *** Remettez au four dans un plat non couvert *** Ajoutez à ce moment 50g de gruyère râpé et la crème fraîche, les olives *** Laissez cuire encore 2 minutes.

POIVRONS A LA MOZZARELLA.

Pour 4 personnes--- préparation: 15minutes--- cuisson: 20minutes.

125g de mozzarella *** 3 gros poivrons rouges *** 45ml. d'huile *** 2 gousses d'ail finement hachées *** 5 ml. de vinaigre balsamique *** sel, poivre noir moulu frais *** 50g de pignons de pin *** 6 olives noires *** 6 branches de basilic.

Préchauffez le four à 220°C *** Enduisez les poivrons d'huile d'olive à l'intérieur et à l'extérieur *** Faites -les cuire pendant environ 20 min. en les tournant au bout de 10 min. *** La petite peau extérieure doit être légèrement grillée *** Disposez sur le dos dans un plat *** Mélangez l'huile, l'ail et le vinaigre, assaisonnez -en les poivrons et laissez refroidir *** Coupez la mozzarella en 6 et garnissez chaque poivron d'une tranche *** Rajoutez les pignons de pin, une olive et du basilic dans chaque poivron *** Salez et poivrez.

DELICE ROMAIN.

Pour 8 personne --préparation: 15mn --cuisson:20mn--réfrigération:30mn.

200g de chocolat Nestlé dessert *** 250g de mascarpone *** 4 cuillerées à café de café soluble fort *** 1 pâte sablée prête à dérouler *** 2 blancs d'oeufs *** 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre *** cacao amer.

Préchauffez le four th7( 220°C) *** Déroulez la pâte sablée dans votre moule en conservant la feuille de cuisson et faites -la cuire à blanc environ 15 minutes *** Diluez le café soluble dans une cuillerée à soupe d'eau *** Dans une casserole, faites fondre la moitié du mascarpone avec le café *** A l'aide d'un grand couteau, hachez le chocolat en " éclats" *** Ajoutez -les au mascarpone et laissez -les fondre à feu très doux pour obtenir un chocolat fondu bien lisse *** Versez cette ganache sur le fond de tarte, laissez refroidir sur une grille à pâtisserie puis placez au réfrigérateur environ 30 minutes *** Montez les blancs d'oeufs en neige *** Ajoutez le sucre, continuez à battre puis incorporez le reste du mascarpone *** Continuez à battre doucement pour obtenir une mousse homogène *** Répartissez cette mousse sur la tarte au chocolat avec une fourchette pour réaliser des pics sur toute la surface de la tarte *** Placez au réfrigérateur et, au moment de servir, saupoudrez de cacao amer.

COTES DE VEAU EN PORTEFEUILLE A L ITALIENNE.

Pour 4 personnes ---préparation: 30mn--- cuisson:8mn.

1 auto -cuiseur ***4 fines tranches de bacon ou de jambon fumé *** 4 côtes de veau épaisses *** 50g de gruyère râpé *** 1 cuillerée à soupe d'huile + 4 noix de beurre *** 1 barde de lard *** 1/2 citron *** sel, poivre *** 4 cure -dents.

Plongez les tranches de bacon (ou de jambon fumé) dans une petite casserole d'eau froide *** Portez à ébullition et égouttez aussitôt *** Ouvrez chaque côte en deux jusqu'à l'os *** Glissez à l'intérieur une tranche de bacon, deux pincées de gruyère râpé, poivre *** Refermez avec un cure -dent en bois *** Faites -les dorer sur chaque face dans la cocotte avec l'huile, sur feu moyen *** Salez, poivrez *** Glissez la barde de lard sous les côtes *** Saupoudrez -les avec le reste de gruyère râpé *** Déposez une noix de beurre sur chacune *** Ajoutez 1 verre d'eau *** Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 8mn à feu doux *** Présentez les côtes telles quelles, avec un filet de citron, ou disposez -les dans un plat à four, parsemez -les de quelques pincées de gruyère râpé et de noisettes de beurre et faites -les gratiner rapidement sous le grill du four.

OSSO -BUCO A LA MILANAISE.

Pour 4 à 6 personnes-- préparation: 15mn---cuisson: 15mn.

1 auto -cuiseur *** 1,8kg de jarret de veau en rondelles (avec os) *** 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile *** 1 oignon haché *** 1 cuillerée à soupe de tomate concentrée *** 3 tomates fraîches *** 1 verre de vin blanc sec (12,5cl) *** 1 verre d'eau (12,5cl) *** bouquet garni *** 1 gousse d'ail, sel, poivre *** un peu de farine *** 200g de riz *** zeste de citron + un peu de zeste en bâtonnets *** parmesan ou gruyère r^pé.

Faites dorer les morceaux de viande de toute part dans la cocotte, avec l'huile, sur feu assez vif *** Puis ajoutez l'oignon haché *** Ajoutez une cuillerée de tomate concentrée et 1 verre de vin blanc *** Faites bouillir quelques instants *** Mettez un verre d'eau, bouquet garni, gousse d'ail écrasée, tomates coupées et épépinées, sel et poivre *** Délayez la farine dans un verre d'eau *** Versez dans la cocotte *** Mélangez bien et portez à ébullition *** Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15mn à feu doux *** Pendant ce temps, versez le riz dans le panier cuisson vapeur *** Plongez le tout dans une grande casserole d'eau froide salée ***Portez à ébullition 5 ou 6mn *** Retirez le panier et laissez le riz dedans pour l'égoutter *** 10mn avant la fin de cuisson de la viande, ouvrez la cocotte *** Ajoutez le zeste de citron *** Posez le panier de riz sur son support *** Refermez pour terminer la cuisson (10mn sous pression) *** Egrenez le riz dans un plat creux *** Versez, au centre, l'osso -buco et sa sauce parsemés de zeste en bâtonnets *** Présentez, à part, du fromage râpé.

SOUPE DE POISSON (Zuppa di pesce)

Pour 6 personnes.

1kg de poisson de mer mélangé *** 1 gros oignon *** 2 gousses d'ail *** 2 à 3 tomates *** 250g de pain *** sel, poivre *** 1 verre de vin blanc, fines herbes diverses, ( céleri, carottes, etc... selon goût)

Cuire ensemble tous les ingrédients *** Retirez ensuite le poisson et enlevez les arêtes *** Remettez -le dans la marmite et réduisez le tout en purée avec un mixer.

OIGNONS FARCIS ( Cipolle ripiene)

1 oeuf *** 6 gros oignons *** un peu de beurre et de parmesan râpé *** 1 cuillerée à soupe de kirsch *** poivre selon goût.

Epluchez les oignons et faites -les blanchir *** Egouttez et laissez refroidir *** Creusez l'intérieur avec précaution et travaillez bien la pulpe avec un oeuf, un peu de beurre, du parmesan, kirsch et poivre au moyen du mixer *** Remplissez les oignons avec cette farce, rangez -les dans un moule à soufflé et faites cuire au four.

PECHES FOURREES ( Pesche ripiene)

6 pêches *** 75g de macarons *** 75g de sucre semoule *** 2 jaunes d'oeufs.

Coupez les pêches en deux et retirez le noyau *** Mettez les macarons, la pulpe de 2 pêches, l'amande de 4 noyaux de pêches, le sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez bien au mixer *** Garnissez les moitiés de pêches avec cette préparation, rangez -les dans un moule à soufflé et faites cuire à four moyen pendant 30 minutes.

2,5 cl de bitter *** 2,5 cl de vermouth blanc sec *** 2,5 cl de gin, le zest d'un citron non traité.

Mélangez les 3 spiritueux *** Dans un verre à cocktail, mettez quelques glaçons, puis versez le cardinal *** Ajoutez un peu de zeste de citron.

BRUSCHETTA DE TOMATES CONFITES.

Pour 6 personnes-- préparation:20mn--- cuisson:1h.

12 tomates roma *** 6 cil. à soupe d'huile d'olive *** 1 cuil. à soupe bombée de sucre en poudre *** 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique *** 1 gros pain italien à mie serrée *** 1 gousse d'ail *** 1cuil. à soupe d'origan *** sel, poivre.

Préchauffez le four à 150°C *** Coupez les tomates en deux *** Disposez -les sur la lèchefrite du four, face coupée vers le haut ***Arrosez d'huile, de sucre et de sel *** Enfournez 1 heure *** 10mn avant la fin de la cuisson, arrosez de vinaigre balsamique *** Laissez refroidir les tomates hors du four *** Faites légèrement griller le pain coupé en tranches *** Frottez d'ail les tranches, sur une face seulement *** Taillez -les en losanges de la taille d'une tomate roma *** Sur chacun, disposez une demi -tomate, poivrez et saupoudrez d'origan.

ROULE DE MOZZARELLA AU JAMBON DE PARME

INVOLTINI DI PROSCIUTTO E FORMAGGIO.

Pour 4 personnes

Découpez environ 8 bâtonnets dans 2 boules de mozzarella *** Enduisez -les d'huile d'olive, salez, poivrez *** Enroulez chaque bâtonnet d'une feuille de basilic et d'un quart de tranche de jambon de parme *** Maintenez l'ensemble par une pique en bois *** Vous pouvez aussi passer chaque roulé 30 secondes sous le gril.

 

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