CUISINE MONDIALE 3.

 

 

     

 

MELI-MELO DE TORTI AU CRABE.

Recette pour 4 personne--- préparation:10minutes---cuisson:8 minutes.

400g de torti aux épinards et à la tomate (pâte tortillée) *** 240g de chair de crabe cuit *** 40g de petits raisins secs *** 100g de grains de maïs cuit *** 1 poivron rouge *** 1 poivron vert *** vinaigrette.

Faites cuire les torti dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon votre goût *** Egouttez -les et laissez refroidir *** Emiettez la chair de crabe *** Ajoutez les petits raisins secs, le maïs et les torti *** Mélangez délicatement, puis assaisonnez avec la vinaigrette *** Epépinez et coupez les poivrons, rouge et vert, en fines lanières ***Dressez la salade sur chaque assiette *** Décorez avec des lanières de poivrons.

CROQUETTES DE BLEDOR.

Pour 4 personnes--- préparation:18 minutes--- cuisson: 20 minutes.

200g de blédor ( pâtes en grains) *** 1 cuillère à soupe de crème fraîche *** 2 oeufs *** 100g de gruyère râpé ***10cl d'huile *** 30g de beurre *** coulis de tomates tomacouli *** sel, poivre.

Faites cuire blédor 20 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée *** égouttez -le *** Fouettez l'oeuf avec la crème fraîche, ajoutez le gruyère et blédor *** Faites chauffer un peu d'huile et une noisette de beurre dans une poêle, disposez plusieurs cuillérées de préparation *** Retournez les croquettes au bout de 5 minutes et poursuivez la cuisson encore 5 minutes *** Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients ***Servez les croquettes avec le coulis de tomates.

BLEDOR AU LAIT D'AMANDES.

Pour 4 personnes--- préparation: 20 minutes ---cuisson: 20 minutes.

250g de blédor *** 1l de lait *** 1 gousse de vanille *** 100g de sucre en poudre *** 30g de poudre d'amandes *** 20cl de coulis de fruits rouges.

Incisez la gousse de vanille et frottez -la avec un peu de sucre, placez -la dans une casserole avec le lait, la poudre d'amandes et portez à ébullition *** Versez blédor et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant doucement et régulièrement *** En fin de cuisson, ajoutez le sucre et mélangez *** Répartissez la préparation dans des petits bols et laissez refroidir *** Servez frais avec le coulis de fruits rouges.

TORTELLINI AUX AUBERGINES.

Pour 4 personnes

Faites dorer une aubergine coupée en petits dés dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive chaude *** Ajoutez UNE BRIQUE DE SAUCE GOURMANDE TOMATE BASILIC et laissez mijoter 5 minutes *** Pendant ce temps, faites cuire des tortellini (viande ou fromage) dans une grande quantité d'eau bouillante salée et une cuillère à soupe d'huile d'olive *** Quand les pâtes sont cuites, égouttez -les, versez -les dans un grand plat, nappez -les de sauce et saupoudrez de parmesan râpé.

TIAN DE LEGUMES ET TORTI A LA PROVENCALE.

Pour 4 personnes.

Lavez et découpez en fines rondelles 2 courgettes, 4 tomates et 2 oignons *** Versez la moitié d'une brique de SAUCE GOURMANDE TOMATE BASILIC au fond d'un plat à gratin et disposez les rondelles de légumes en alternance de façon à ce qu'elles se chevauchent *** Salez, poivrez, nappez de  l'autre moitié de la brique et d'un filet d'huile d'olive, puis enfournez 25 minutes à 180°C (th6) *** A déguster chaud ou froid accompagné de torti.

BLEDOR EN TABOULE.

Pour 4 personnes--- préparation:15 minutes--- cuisson: 15 minutes.

250g de blédor *** 4 cuillerées d'huile d'olive *** 2 tomates *** 1/2 concombre *** 2 citrons *** 1 botte de persil plat *** 1 botte de menthe *** sel, poivre.

Faites cuire blédor dans une grande quantité d'eau bouillante salée, égouttez et laissez refroidir *** Fouettez l'huile avec le jus des citrons, salez et poivrez *** Coupez les tomates épépinées et le concombre en petits dés *** Ciselez finement la menthe et le persil *** Versez blédor dans un saladier, nappez de sauce, ajoutez le concombre et les tomates en dés ainsi que les fines herbes *** Conservez une heure au frais et décorez de feuilles de menthe et de rondelles de citron.

POULET ROMAGNELLI.

Pour 4 personnes

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et 1 noisette de beurre dans une poêle *** Déposez -y 4 blancs de poulet salés et poivrés puis faites colorer les deux faces *** Disposez -les dans un plat à gratin, nappez -les de " sauce gourmande à l'italienne" et couvrez -les d'une belle lamelle de gorgonzola *** Faites gratiner 5 minutes à four chaud 210°C (th7) *** Servez chaud accompagné de tagliatelle.

GNOCCHI A L'ITALIENNE.

Pour 4 personnes.

Faites cuire 300g de gnocchi dans une grande quantité d'eau bouillante salée et un filet d'huile d'arachide *** Egouttez soigneusement et versez dans un plat à gratin *** Ajoutez 100g de dés de jambon et nappez de " sauce gourmande à l'italienne" *** Saupoudrez 50g de parmesan râpé et enfournez 15 minutes à 180°C (th6) *** Servez bien chaud avec une salade de roquette au vinaigre balsamique.

SOUFFLE DE SEMOULE.

Pour 4 personnes.

Faites bouillir 250ml de lait *** Ajoutez 4 cuillères à soupe de "semoule moyenne panzanni" *** Laissez cuire 3 minutes *** Graissez un plat à soufflé, versez le mélange et ajoutez 4 jaunes d'oeufs battus, 4 blancs en neige, 100g de gruyère râpé, du sel, du poivre et de la noix de muscade en poudre *** Mélangez et faites cuire 40 minutes au four 180°C (th6) *** Servez avec une salade verte.

Cette recette peut être déclinée en ajoutant des champignons, du jambon...

PETITS PAINS DE SEMOULE AU CHOCOLAT.

Pour 4 personnes.

Portez à ébullition 60cl de lait avec 60g de sucre. *** Jetez -y 125g de " semoule fine" et faites -la cuire doucement *** Lorsqu'elle est cuite, ajoutez 3 oeufs entiers battus, 30g de beurre et 60g de raisins secs *** Laissez refroidir puis formez des petits pains avec la pâte *** Placez -les dans un plat et faites -les cuire 20 minutes à four moyen (th6) *** Au moment de servir, nappez avec 125g de chocolat fondu.

DELICE DE TAGLIATELLE AUX NOIX DE SAINT - JACQUES.

Pour 4 personnes--- préparation: 15 minutes--- cuisson: 15 minutes.

400g de tagliatelle *** 1 poireau *** 50g de beurre *** 180g de noix de coquilles sait - jacques *** 6 cuillères à soupe de vin blanc sec *** sel, poivre.

Lavez et coupez le poireau en bâtonnets *** Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse *** Faites -y revenir le poireau avec 6 cuillères d'eau pendant 8 minutes *** Salez légèrement *** Dans une autre sauteuse, mettez le reste du beurre, les noix de sait - jacques et le vin blanc sec *** Salez, couvrez, laissez cuire doucement 5 minutes *** Otez les noix de saint - jacques de la sauteuse et taillez -les en gros dés *** Dans leur jus de cuisson, ajoutez les poireaux *** Faites cuire 2 minutes *** Faites cuire les tagliatelle à votre goût, égouttez -les et jetez -les dans la sauteuse *** Poivrez et laissez mijoter le tout 2 minutes avant de servir.

QUATUOR DE FROMAGES ITALIENS AUX FUSILLI.

Pour 4 personnes. Préparation:15 minutes--- cuisson: 15 minutes

400g de fusilli *** 100g de parmesan *** 100g de comté *** 100g d'appenzel *** 100g de mascarpone *** 1 cuillère de crème fraîche.

Faites cuire les fusilli ( pâtes en tire -bouchon) en les plongeant dans une grande quantité d'eau bouillante salée *** Râpez tous les fromages et placez -les dans un plat avec la crème fraîche *** Faites fondre doucement les fromages en plaçant le plat sur un chauffe -plat ou au bain - marie *** poivrez *** Lorsque vous obtenez une sauce homogène, mélangez -la aux fusilli *** Poivrez à nouveau et servez aussitôt.

PIZZAS BOULANGERES.

Pour 4 personnes

4 tranches de pain de campagne épaisses *** 2 sachets de mozzarella (125g) *** 1kg de tomates mures *** 2 gousses d'ail *** 4 cuillères à soupe d'huile d'olive *** olives noires dénoyautées *** origan sec *** câpres *** 3 branches de basilic *** sel, poivre, beurre.

Coupez les tomates en cubes *** Emincez finement l'ail *** Mettez l'ensemble dans une sauteuse, avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive *** Couvrez et laissez cuire 2 minutes ***Retirez le couvercle *** Ajoutez la moitié du basilic et laissez frémir 15 minutes en tournant de temps à autre ***Passez le tout au tamis *** Conservez la pulpe des tomates *** Coupez les tranches de pain en deux *** Beurrez -les généreusement sur un côté *** Coupez la mozzarella en dés *** Répartissez sur chaque tranche de pain la mozzarella, la pulpe des tomates *** Décorez d'olives, saupoudrez d'origan et de câpres *** Disposez les tranches sur une plaque de four huilée *** Faites -les dorer au grill.

Vous pouvez aussi rehausser le goût de n'importe quelle pizza en faisant fondre dessus quelques tranches de mozzarella.

BEIGNETS DE CALABRE.

Pour 4 personnes:

2 oeufs *** 2 sachets de mozzarella (125g) *** 120g de chapelure *** origan sec *** farine *** huile d'arachide *** sel, poivre.

Coupez la mozzarella en tranches d'environ 2 centimètres d'épaisseur *** Dans une assiette, battez les oeufs en omelette avec sel et poivre *** Préparez deux autres assiettes: l'une avec la farine, l'autre avec la chapelure, du sel, du poivre, et quelques pincées d'origan *** Recouvrez de farine chaque tranches de mozzarella *** Plongez -les dans l'omelette, puis dans l'assiette de chapelure *** Faites -les frire dans un bain d'huile bouillant mais non fumant (180°) *** Laissez -les gonfler et dorer *** Retirez -les à l'aide d'une écumoire *** Egouttez -les sur du papier absorbant *** Servez -les sur un lit de salade.

TAGLIATELLES AUX COURGETTES.

Pour 4 personnes.

400g de tagliatelles *** 500g de courgettes *** 250g de tomates *** 1 sachet de mozzarella (125g) *** 50g de farine *** 1/2 verre d'huile d'olive *** 3 gousses d'ail *** 3 branches de basilic *** 50g de beurre *** sel, poivre.

Coupez les courgettes en rondelles *** Mettez -les dans une assiette creuse en les saupoudrant de gros sel *** Laissez -les dégorger pendant une heure *** Rincez -les, épongez -les *** Passez -les dans la farine *** Dans une poêle, faites revenir l'ail haché avec l'huile d'olive *** Pelez et épépinez les tomates *** Coupez -les en morceaux *** Ajoutez les courgettes et les tomates *** Cuisez à feu vif pendant 15 minutes *** En même temps, faites cuire les pâtes "al dente", dans 3 à 4 litres d'eau, avec une goutte d'huile et une cuillère à soupe de sel *** Egouttez -les *** Versez -les dans la poêle avec les courgettes et les tomates *** Mélangez *** Ajoutez le beurre, le basilic *** Coupez la mozzarella en dés, incorporez -la, et passez le tout quelques minutes au four *** Servez aussitôt.

AUBERGINES A LA SICILIENNE.

Pour 4 personnes.

1kg d'aubergines *** 2 sachets de mozzarella (1225g) *** 1/2 verre d'huile d'olive *** 3 branches de basilic *** coulis de tomates *** gros sel *** sel, poivre.

Coupez les aubergines en tranches de 1 cm d'épaisseur *** Mettez -les dans une assiette creuse en alternant chaque couche d'un peu de gros sel *** Laissez -les dégorger pendant une heure *** Rincez -les, épongez -les *** Disposez les aubergines sur une plaque de four enduite d'huile d'olive *** Faites -les dorer au grill 7 à 10 minutes en les retournant *** Coupez alors la mozzarella en rondelles fines, et recouvrez chaque tranche d'aubergine *** Ajoutez une cuillère de coulis de tomates *** Laissez cuire 5 minutes *** Après avoir décoré chaque rondelle d'une feuille de basilic finement ciselé, servez sans attendre.

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