CUISINE MONDIALE2.

SALADE DE POIS GOURMANDS.

Préparation: 15mn---- cuisson: 10mn.

400g de pois gourmands *** 2 oranges *** 100g de roquette *** 1 petite gousse d'ail *** 60g de petites olives de Nice *** 6 cuil. à soupe d'huile d'olive *** sel, poivre moulu.

Effilez les pois gourmands, rincez -les, puis faites -les cuire à l'eau bouillante et salée pendant une dizaine de minutes *** En fin de cuisson égouttez -les soigneusement *** Pelez et pressez la gousse d'ail, puis réservez la pulpe sur une sous -tasse *** Pelez les oranges à vif, c'est à dire en retirant la peau blanche des oranges pour mettre la pulpe à nu *** Séparez les quartiers des oranges, recueillez le jus qui coule lors de cette opération pour réaliser la sauce *** Versez ce jus dans un bol, ajoutez l'huile d'olive, l'ail pressé, du sel et du poivre *** Mélangez et réservez *** Rincez et essorez les feuilles de roquette *** Pour servir, disposez sur un plat de service ou répartissez sur 4 assiettes les feuilles de roquette, les pois gourmand, les quartiers d'orange, les olives de Nice, arrosez avec la sauce et dégustez sans attendre.

 

COTELETTES D'AGNEAU A L'ITALIENNE.

Préparation: 30mn---- cuisson: 30mn.

8 côtelettes d'agneau *** 8 tranches fines de coppa *** 1 mozzarella *** 1 aubergine *** 2 courgettes *** 1 gros poivron rouge *** 2 oignons *** 2 gousses d'ail *** 1 branchette de romarin frais *** 6 cuil. à soupe d'huile d'olive *** 1 pincée de marjolaine séchée ( ou de thym ) *** sel, poivre moulu.

D'abord, préparez la garniture de légumes: rincez et essuyez l'aubergine et les courgettes *** Ne les pelez pas, éliminez seulement les extrémités, puis découpez -les en tranches fines *** Rincez et épongez le poivron, fendez -le en 4, éliminez les graines et les côtes blanches *** Découpez la pulpe en lanières *** Pelez les oignons et émincez -les *** Pelez et pressez les gousses d'ail ***Dans une sauteuse, faites chauffer 74 cuil. à soupe d'huile d'olive, puis faites sauter sur un feu vif tous les légumes *** Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez le romarin, salez et poivrez, baissez le feu, mettez un couvercle et laissez mijoter une vingtaine de minutes *** A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les côtelettes sur les deux faces avec l'huile d'olive restante *** Faites -les colorer juste une minute par face dans une grande poêle, retirez -les et réservez sur un plat *** Préchauffez le four th n°8 ( 240°C )*** Egouttez la mozzarella, découpez -la en 8 tranches *** Posez une tranche sur chaque côtelette, poudrez avec la marjolaine, puis enveloppez d'une tranche de coppa, maintenez par une petite pique en bois *** Posez la viande côte à côte sur la lèchefrite et enfournez pour une dizaine de minutes *** Dégustez bien chaud dès la sortie du four avec la garniture de légumes.

PIQUES DE JAMBON DE PARME ET FIGUES.

Pour 4 personnes--- préparation: 20min ---- macération: 5h.

8 figues sèches *** 10cl. de porto *** 4 tranches de jambon de parme *** 8 radis rouge *** 2c. à soupe d'huile d'olive *** poivre mignonnette (concassé)

Coupez les figues sèches en quatre dans un saladier et arrosez -les de porto, complétez avec un peu d'eau tiède de façon qu'elles soient juste recouvertes *** Laissez macérer pendant 5h *** Préparez les brochettes *** Egouttez soigneusement les figues *** Lavez les radis, éliminez les feuilles et la racine, puis coupez -les en rondelles *** Découpez les tranches de jambon en quatre bandes, puis badigeonnez -les d'huile, poivrez généreusement et roulez -les *** Alternez sur des piques en bois les morceaux de figue, le radis et les roulades de jambon *** Servez comme amuse -bouche à l'apéritif.

PIZZA AU SAUMON FUME.

Pour 6 personnes--- préparation: 15min --- cuisson: 22min.

250g de saumon fumé en tranches *** 400g de pâte à pain *** 4c. à s. de crème fraîche épaisse *** 1c. à s. de câpres *** 1 bouquet d'aneth *** 1/2 oignon rouge *** 3c. à s. d'huile d'olive *** poivre du moulin.

Préchauffez le four sur th.7 ( 210°C) *** Incorporez 1c. d'huile d'olive dans la pâte à pain en la pétrissant 2min. ,étalez -là *** Huilez légèrement une plaque à pâtisserie et posez la pâte dessus ***Glissez au four, laissez cuire pendant environ 20 min *** Sortez la pizza du four *** Etalez -y la crème fraîche *** Disposez le saumon fumé découpé en fines lanières, les câpres et l'oignon ciselé, enfin poivrez généreusement au moulin *** Remettez 2min au four, juste le temps de chauffer la garniture *** Parsemez la pizza de brins d'aneth au moment de la servir.

TIRAMISU.

Pour 4 personnes----préparation:15mn----réfrigération: 3heures.

16 biscuits à la cuiller *** 300g de mascarpone ( fromage frais italien à la crème ) *** 3 oeufs *** 1 petit verre de rhum brun *** 3cuil. à soupe de sucre en poudre *** 1 tasse de café très fort *** cacao ( en poudre, noir et non sucré ) *** 1 pincée de sel.

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes *** travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre au fouet électrique *** Lorsque le mélange commence à blanchir et double de volume, ajoutez le mascarpone et le rhum *** Mélangez le tout encore au fouet électrique quelques minutes, jusqu'à ce que la préparation soit légère et bien homogène *** Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et incorporez -les délicatement à la préparation ***Trempez les biscuits à la cuiller dans le café fort non sucré et disposez -les au fond d'un plat creux ou dans des coupelles individuelles en verre *** Versez la préparation sur les biscuits et mettez le plat au frais pendant au moins 3 heures *** Au moment de servir, saupoudrez généreusement de cacao noir en poudre non sucré.

Il est préférable de tremper les biscuits à la cuiller dans le café tiède.

SPAGHETTI A LA CARBONARA.

Pour 4 personnes:--- préparation: 15min----cuisson:12min.

400g de spaghetti *** 175g de lardons *** 1 gousse d'ail hachée *** 3 oeufs *** 2 cuil. à soupe de crème fraîche *** 4 cuil. à soupe de parmesan *** sel, poivre.

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes à votre goût *** A part, faites revenir les lardons avec l'ail jusqu'à ce qu'ils soient bien doré *** Dans le saladier où seront servies les pâtes, mélangez les oeufs entiers, la crème fraîche et le parmesan *** Pour bien délayer le tout, rajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes *** Une fois les spaghetti cuits, versez -les dans le saladier avec la sauce et mélangez rapidement *** Ajoutez ensuite les lardons cuits, le sel et le poivre *** Saupoudrez d'un peu de parmesan.

TORTI AUX TOMATES FRAICHES ET AU BACON.

Pour 4 personnes--- préparation: 20min --- cuisson: 30 min.

400g de torti *** 4 grosses tomates *** 6 tranches fines de bacon *** 50g de beurre *** 1 oignon moyen émincé *** parmesan râpé *** 1 cuill à soupe d'origan *** sel, poivre.

Plongez les tomates pendant 1 min dans l'eau bouillante, puis dans l'eau froide *** Pelez -les puis coupez -les en morceax en ôtant les graines et le coeur *** Enlevez la couenne du bacon et coupez -le en morceaux *** Faites revenir le bacon dans une sauteuse avec le beurre *** Ajoutez l'oignon et faites cuire pendant 5 min à feu doux *** Incorporez tomates, sel, poivre et origan *** Laissez mijoter 10min à feu doux *** Faites cuire les torti *** Egouttez -les et mélangez -les avec la sauce *** Saupoudrez de parmesan râpé.

GRATIN DE COQUILLETTES AUX CHAMPIGNONS.

Pour 4 personnes---- préparation: 20minutes---- cuisson 30minutes.

300g de coquillettes *** 300g de champignons de Paris *** 100g d'emmental *** 130g de beurre *** 50g de farine *** 1/2l de lait *** noix de muscade râpée *** 2 jaunes d'oeufs *** 3 cuillères à soupe de parmesan *** sel, poivre.

Lavez et coupez les champignons en fines lamelles *** Coupez l'emmental en petits morceaux *** Faites cuire les coquillettes *** Faites fondre 50g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et arrosez de lait en remuant avec un fouet *** Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade *** Faites bouillir la sauce, ajoutez le fromage et laissez -le fondre *** Faites revenir les champignons dans 30g de beurre *** Mélangez les pâtes avec 50g de beurre, les jaunes d'oeufs, 1/3 de la sauce et les champignons *** Versez le mélange dans un plat beurré et ajoutez le reste de sauce *** Parsemez de parmesan *** Faites gratiner le plat au four 15 minutes.

GRATINEE DE LASAGNE A LA BOLOGNAISE.

Pour 4 personnes----- préparation: 20minutes--- cuisson: 30minutes.

250g de lasagne *** 1 pot de 640g de sauce Spagheto Bolognaise *** 60g de parmesan râpé *** 75cl de sauce béchamel (toute prête ) à délayer dans 25cl de lait *** 200g de chair à saucisse ou de viande hachée *** 40g de gruyère râpé *** 1 bouquet de persil *** 2 gousses d'ail *** 1 oignon *** 3 cuillères d'huile d'olive.

Hachez le persil, l'ail et l'oignon ***Faites revenir l'oignon et la chair à saucisse dans l'huile d'olive *** Ajoutez le persil, l'ail et la sauce Spagheto Bolognaise *** Huilez un p^lat à gratin puis tapissez -le de lasagne *** Versez une couche de sauce, saupoudrez de parmesan et nappez de béchamel *** Renouvelez l'opération de façon à remplir entièrement le plat *** Terminez par une couche de lasagne, le reste de béchamel et saupoudrez de gruyère râpé *** Faites cuire à four moyen pendant 30 à 35 minutes.

FARFALLE A LA PEKINOISE.

Pour 4 personnes--- préparation: 15minutes--- cuisson: 20minutes.

300g de farfalle( pâtes papillons) *** 1 grosse carotte *** 175g de petites courgettes *** 175g de haricots mange -tout ou de haricots verts *** 175g de jeunes épis de maïs *** 2 cuillères à soupe d'huile de maïs et 6 de sauce de soja *** 1 morceau de gingembre *** 2 gousses d'ail hachées *** 6 oignons frais *** 2 cuillères à soupe de xérès *** 1 cuillère à café de graines de sésame *** sel, poivre.

Coupez la carotte et les courgettes en rondelles *** Coupez les haricots et le maïs en deux *** Faites cuire les pâtes *** Arrosez -les d'un filet d'huile *** Dans une sauteuse, faites revenir dans un peu d'huile l'ail et le gingembre ( épluché et haché) pendant 30 secondes *** Puis ajoutez carotte, haricots, épis de maïs et courgettes *** Faites sauter 3 minutes puis versez la sauce soja, et encore 2 minutes avant d'ajouter les oignons émincés, le xéres et les pâtes *** Remuez pendant 1 minute *** Saupoudrez de graines de sésame et servez immédiatement.

SERPENTINI AUX LEGUMES DE SAISON.

Pour 4 personnes--- préparation: 15minutes---cuisson:15minutes.

400g de serpentini(pâtes qui ressemblent à des petits serpents) *** 200g de courgettes *** 2 gousses d'ail *** 1 gros oignon *** 1 petite aubergine *** 200g de tomates *** 1 petit poivron rouge *** 10cl d'huile d'olive *** sel, poivre et persil.

Coupez les courgettes, l'aubergine et le poivron en morceaux *** Emincez les oignons, hachez l'ail *** Pelez, épépinez et concassez les tomates *** Dans une cocotte, faites brunir les morceaux d'aubergine, de courgette et de poivron dans l'huile *** Otez -les de la cocotte *** Ajoutez une cuillère d'huile dans la cocotte et faites dorer les oignons *** Remettez alors l'aubergine, les courgettes et le poivron *** Ajoutez les tomates, l'ail, le sel et le poivre *** Remuez, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes ***Versez les serpentini cuits " al dente" dans la cocotte *** Remuez, c'est prêt!

 

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